
COMERCIALIZAÇÃO DE AMORA BATE RECORDE NA CEAPI

A fruta é muito utilizada em receitas de caldas, sucos, doces e compotas.
Destacando-se diante das demais frutas, a amora contém substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o câncer. Além disso, o chá da folha é fitoterápico e ajuda a curar os sintomas da pré-menopausa. A fruta, que também é muito utilizada em receitas de caldas, sucos, doces e compotas, está disponível nas prateleiras das bancas e boxes da Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi). No ano de 2012, as vendas superaram todas as já realizadas no mercado.
“A amora é rica em vitamina C e apresenta altos índices de água em sua composição. Contém fibras, minerais, vitaminas A e B e elevada porcentagem de substâncias antioxidantes, o que promove proteção à saúde, exercendo a função, por exemplo, de antialérgico e de anti-inflamatório. Possui pouca caloria, o que a torna uma excelente escolha para manter a forma no verão”, conta o médico José Cícero Ribeiro, que atende no ambulatório médico da Ceapi.
Em relação à variedade da fruta, o que diferencia é a coloração. Um exemplo típico é a amora preta, que tem o formato arredondado e a cor varia de vermelha para preta conforme amadurece.
De acordo com o Setor de Estatística da Ceapi, a safra da amora é curta, compreende os meses de novembro e dezembro, podendo, em alguns casos, se estender até janeiro. Em 2012, foram um pouco mais de 21 mil quilos comercializados no entreposto de Teresina e o preço médio esteve a R$ 29,00. Em relação à procedência, tem-se que a maior parte veio do estado de São Paulo e Espírito Santo.
O permissionário Bernardo Pereira explica que a amora é uma fruta muito sensível e exige cuidados no armazenamento. A fruta possui um mercado específico, isto é, ela geralmente chega por encomendas, o que garante que as vendas sejam de 100%. “A amora é perecível, por isso deve ser mantida numa câmera frigorífica com temperaturas que variam entre 2º C a 5º C, sendo comercializada no máximo até o dia seguinte em que chega ao estabelecimento. Quando começou a safra, em novembro, comercializamos cerca de 500 quilos na loja e o preço médio tem saído em torno de R$ 20 a R$ 30 o quilo. Contudo, existe a entressafra, que garante a presença dessa fruta no mercado em outras épocas do ano, só que a qualidade costuma ser inferior e a oferta é em média de 50% a 60% menor”, pontua Bernardo.
Bernardo afirma ainda que a amora é uma fruta bem diversificada, podendo ser consumida tanto in natura, quanto em doces, geleias, compotas, sucos, xaropes e licores.
FONTE: Portal Governo do Estado do Piauí
LINK:
http://www.piaui.pi.gov.br/noticias/index/id/7769
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